设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

转载|西安外事学院举办“马克思主义与中国传统文化高峰论坛”
日期: 2022-05-27      信息来源:      点击数:

中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 马馨瑜)5月21日,由西安外事学院和陕西省哲学学会联合主办的“马克思主义与中国传统文化高峰论坛”采取线上、线下同步的方式在西安外事学院举行。西安外事学院党政领导、陕西省哲学学会理事代表、西安外事学院100余师生代表现场参会。

“马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,中华优秀传统文化中的许多思想与马克思主义相融相通。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义真理的力量激活了伟大的中华文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。”中国人民大学荣誉一级教授郭湛以“百年中国历史创造中的传统与创新”为题,从传统文化是民族国家历史创造的基础和前提、中国历史主体的主体性和创造性、中国创新发展是动力机制的根本性转换三大方面,阐释了百年中国发生的巨大变化,是中国共产党领导中国人民赓续优秀传统文化、艰苦奋斗创造历史的结果。

深入研究马克思主义与中华优秀传统文化相贯通相契合的内在逻辑,不仅能够更加深刻地说明为拯救民族危亡而不懈奋斗的中国人民为什么会选择马克思主义,而且能够在新时代更好把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。武汉大学国学院院长郭齐勇教授以“儒学与马克思主义中国化”为题,梳理了儒学的发展历史,揭示了儒学与中国现代化的关系,提出了我们对待儒学的正确态度,并特别强调儒学是马克思主义中国化的肥沃土壤,儒学现代化对于马克思主义中国化具有积极意义。

言实出版社总编辑冯章比较了《德意志意识形态》新历史观与鲁迅“经济权”学说的异同;陕西省孔子学会会长、陕西师范大学文科资深教授刘学智从马克思主义在中国的“时”“运”“命”三个方面,解析了马克思主义中国化的历史背景、前提条件、内在规律;陕西省哲学学会名誉会长、西安交通大学马克思主义学院教授王宏波阐述了马克思主义与中国传统文化的辩证关系,侧重分析了二者的相通、相融、相异和相斥;陕西师范大学马克思主义学院二级教授康中乾提出了关于马克思主义与中国传统文化的几点独特思考;中共陕西省委党校教务处处长曹延莉教授从历史规律性和主体选择性这对辩证关系出发,论述了二者的结合何以发生;西安外国语大学马克思主义学院院长张亲霞从美国文化中的“否定思维”方式进行入手,进行儒学与美国哲学的比较;长安大学马克思主义学院教授桑业明从激励、制度与科技的三重维度,探讨了传统文化的创新性发展问题;咸阳师范学院马克思主义学院院长曾永安、西安外事学院七方教育研究院副院长张丰乾和马克思主义学院教授郭宪等,也分别就美国文化中的否定性思维、党的“群众”概念、马克思的异化劳动思想、儒家文化思想的传统生命力与现代价值等问题作了发言。

西安外事学院校长黄藤表示,本次论坛是西安外事学院建校30周年系列庆典活动的一项重要内容。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”中国共产党人带领中国人民不断走向胜利的百年历程,正是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合不断深化的历程。健康与幸福是人类追求的终极目标,也是西安外事学院办学的重要功能定位。对幸福生活的追求,是推动人类文明进步最持久的力量。中国共产党始终着眼人民对美好生活的向往,在推动马克思主义中国化的历史进程中,不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,不断开辟马克思主义中国化新境界,不断铸就中华文化新辉煌。

转载于:中国社会科学网