设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

我校荣获2023年全省高校校园文化建设优秀成果三等奖
日期: 2024-03-18      信息来源:      点击数:

近日,中共陕西省委教育工委办公室发布了《中共陕西省委教育工委办公室关于公布2023年全省高校校园文化建设优秀成果评选结果的通知》,我校由马克思主义学院撰写、学校报送的《强党建促融合育新人——西安外事学院构建大思政格局的实践探索》荣获三等奖。

undefined

西安外事学院立足中华优秀传统文化和校园地域历史文化,创新开展特色鲜明的一体化“大思政课”育人模式,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,因事而化、因时而进、因势而新,探索形成了以“强党建、促融合、育新人”为特点的大思政格局,有效履行了民办高校为党育人、为国育才的时代使命。围绕培养什么人、如何培养人和为谁培养人的根本问题,聚焦立德树人中心任务,以思政课建设与课程思政推进为途径,坚持思政课铸魂育人主阵地,狠抓鱼化龙大学文化培育活动,突出“诗礼乐”的核心素养教育。通过强化党建引领价值,打造“一站式”学生管理服务平台,推行学生行为养成的正蒙教育,实行呵护学生心理健康“护航”行动,创新趣味快乐体育模式和塑造新型劳动观的创新创业教育,打造特色鲜明、效果明显的“大思政课”育人模式。

党委书记雷西合为学生上思政课
    党建引领明方向、定立场——增强民办高校党的建设,发挥党建引领和保障作用。坚定“为谁培养人、培养什么人和怎样培养人”政治立场,矢志“为党育人为国育才”教育使命,坚守“立德树人”中心目标,实现为中华民族伟大复兴中国梦培养能够堪当大任的时代新人根本任务。
    思政铸魂树理论、正思想——坚持思政铸魂主阵地。促进思政课和课程思政的同向同行和协同发力,促使立德树人合力的形成。实行思政课提质增效的智慧课堂改革,强化社会实践教学成效,增强思政课教学的鲜活力、针对性和实效性。

西安外事学院校外实践学习教育活动暨思政实践育人基地揭牌仪式
    文化培根润情感、育涵养———致力于建立以鱼化龙为核心精神的大学文化,弘扬传统文化的育人力量,挖掘张载关学尊道贵德、阳明心学致良知的教育精神,注重学生内在精神构建和心性修养。以“琴棋书画”太极、茶艺研习,促使学生养成“明道修身利他共荣”优秀品格。

西安外事学院古乐团编演的《钟鸣鼓乐》正在陕西大剧院演出
正蒙施教重养成、见功夫——施行以通识教育课程为主的旨在塑造学生核心素养的正蒙教育,加强学院书院融合方式推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,建立正蒙导师队伍,着力学生心性塑造与行为养成的正蒙教育,克服学生管理的自由放任和任意个性的散漫状态,增强学生“知行统一”能力。

西安外事学院马克思主义学院思政课教师进书院为学生答疑解惑
身心并育促和谐、强人格——完善涵盖体育、心理和创业劳动为一体的健全人格培养机制。建立学生心理检测预警机制、有效防护和及时干预的心理健康,帮助学生建立快乐生活、积极学习的健康心理;打造娱乐体育形式,满足学生个性化体育锻炼需要,帮助学生养成健康体魄;开展创新创业教育,帮助学生养成新型劳动观,建立知识基础和专业技能衔接机制,满足现代化建设对新型人才的需求。

编辑:王昱程
审核:高欢